网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
我要亲手给你“挑战书”,宾虹语文教研创意十足

发布日期: 2018-12-06 17:50 信息来源:金华市宾虹小学 作者:何平晔 施欣怡


  “走!快去看看咋回事,阶梯教室有挑战赛!”

  “朱艳艳老师挑战鲍晓老师,青年教师挑战备课组长!”

  “而且是习作教学!太牛了吧!一定不能错过!”

  冬日,暖阳,银杏黄······金华市宾虹小学语文教师冲着那封“挑战书”不约而同聚在阶梯教室,期待“习作教学挑战赛”教研活动的开始。

  此次挑战赛的设计初衷,源于开学初语文组商讨、制定的教学计划——“不同层级的老师要有不同层级的效力”。以语文教学的新生力量对骨干教师发起挑战,针对同一教学主题,进行切磋,在各自磨课中获得再次成长,并激发语文教师群体的动力。

  四年级组的朱艳艳老师首当其冲,向同年级的备课组长鲍晓老师发起了习作主题的挑战。两位美丽智慧的老师和孩子们合作,演绎了别样精彩的写作课堂。

  两节“习作课”的研讨

  朱艳艳老师带领孩子们一起走进了神奇的童话王国,重读经典故事《狐狸和乌鸦》与《金斧头和银斧头的故事》,让孩子们学会了通过一条情节绳,把故事情节梳理清楚,能吸引人的童话故事都是曲折有变化的,如看山的风景,一波又一波的变化,让人越看越有味,越看越想看,“文似看山不喜平,层层递进妙叠生。”朱老师清新婉丽,如清泉石上流,开启写作之旅,让孩子们轻松自如地掌握了“一波三折编故事”的写作思路与写作方法。

  鲍晓老师从孩子们爱看的《草房子》为引入点,选取精彩片段,让孩子体悟:片段如此吸引眼球,归根于作者丰富的语言。由此,鲍老师引领孩子走进自己生活,创设“对话情境”,激发孩子写作欲望。鲍老师温文尔雅,和孩子们畅谈着写好对话片段的一个个妙招,尝试一个个不同的“说”。从读文的共赏,到引文的扶、添,再到行文的收放,她带领孩子们一步步在写作的森林中畅游。

  三场“讨论会”的思考

  本次习作挑战赛,没有输赢之分,只有教学互长。两位老师在一次次的磨课中,以学习促进教学,在一次次讨论思辨中,以教师成长促进学生发展。

  挑战赛前,鲍晓、朱艳艳两位老师根据“挑战赛”的“习作”主题,确定以习作目标的落实、习作重点的突破、习作难点如何解决等为主要内容,开展年级讨论会,老师们各抒己见,发表自己对习作的理解,帮助两位老师形成完整的课。

  课后,宾虹语文组进行评课讨论会,从教学习作目标落实情况、环节设计精彩之处、习作落实缺憾之处、教师评价是否符合习作特点、课外习作延伸作用的发挥五个方面进行交流。每一次讨论,就是宾虹语文人成长的痕迹。

  鲍晓、朱艳艳两位老师再次对自己的教学进行了反思讨论:续写真情实感,展现孩子自我;多元情境创设,鼓励学生思想;教会学生观察,最好素材积累;鼓励课外阅读,提升习作素养。

  从课堂实践到教学观念更新,从教学行为到教学效果提升,宾虹语文教研一直在前进。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司